Резинка которой можно связать красивые варежки. Bязание модных рукавичек.

Варежки спицами для детей. Мастер класс с подробным описанием.
Бердник Галина Станиславовна, учитель начальных классов КОУ ХМАО-Югры "Ларьякской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".
Описание: Умение вязать спицами чрезвычайно полезно для всех девушек и женщин, но особенно эти навыки выручают молодых мамочек. Вязание детских изделий занимает совсем немного времени, однако позволяет существенно сэкономить, а также снабдить малышей необходимыми предметами одежды и аксессуарами.
С наступлением холодов особенно актуальными становятся советы о том, как связать варежки деткам.
Назначение: мастер класс рассчитан на владеющих первоначальными навыками вязания спицами и умеющих вязать.
Цель: вязание теплых варежек спицами для ребенка 5-6 лет.
Задачи:
1. Развитие мелкой моторики руки, глазомера.
2. Воспитывать желание выполнить изделие своими руками.
3. Воспитывать привычку работать самостоятельно, аккуратно, доводить начатое дело до логического завершения.
Материалы и инструменты:
1. Спицы № 2, булавка.
2. Пряжа.
Для варежек подберите мягкую пряжу. Желательно, чтобы в состав нити входили волокна животного происхождения. Тогда в любую погоду малышу будет тепло и комфортно.
Пря вязании можно учесть следующую стандартную схему. Здесь приводится средний статистический размер варежек на ребенка 5-7 лет.
Ход работы.
1. На парные спицы № 2 набрать по 18 петель. Всего 36 петель.
Сомкните в круг, распределив следующим образом: на одной спице 18 петель, на двух других по 9 петель. Вяжите резинкой, т.е. 1 лицевая, 1 изнаночная петли.
Вообще, при вязании варежек и носков количество петель распределяется на 4 спицы.
Связав не один десяток варежек и носков, мне стало удобнее распределять петли на трех спицах.
Это удобно, когда на лицевой стороне изделия провязывается какой-либо узор.
2. Таким образом, вяжите 20 круговых рядов.
В последнем круговом ряду равномерно прибавьте 6 петель. Итого получится 36+6= 42 петли.
3. Далее вяжите, провязывая с лицевой стороны, узор по представленной схеме.
Провязав один рапорт, изделие примет следующий вид. Здесь видны первые парные "завитушки" одной большой косички.
4. Провязав еще 4 круговых ряда с тыльной стороны изделия оставьте для большого пальца 7 петель.
Петли оставьте на булавке или на канцелярской скрепке, предварительно разогнув ее.
Способов связать варежки очень много, я покажу Вам как связать самые простые рукавички на 5 спицах. Освоив вязание этих простых варежек, Вы сможете связать для себя или своих близких варежки какие только захотите. Можете украсить рукавички любым рисунком обыкновенным петельным швом, как это сделала я. Я вышила контрастной нитью простой фантазийный рисунок. Варежки могут быть с орнаментом, полосатыми, с косичками, шишечками или ажурными все зависит от Вашей фантазии.
Расчет петель для вязания варежки.
Я буду вязать детские варежки для своей дочки. Расчет петель для варежки делается по самому широкому месту ладони. Необходимо обрисовать руку, по этому чертежу будет осуществляться вязание. Вяжем образец рисунка варежки, прикладываем его к чертежу, не растягивая, так мы узнаем какое количество петель нужно для одной половинки варежки. Это количество петель умножаем на два, можно прибавить еще 2-4 петли на полноту. По моему образцу получилось 9 петель по ширине рукавички, 2 петли я прибавлю на полноту, итого мне нужно набрать 20 петель. Важно, чтобы общее количество петель делилось на четыре. Если же верхняя и нижняя часть варежки вяжутся разными рисунками, то нужно связать два образца и сделать расчет петель для обоих образцов (количество петель необходимое на различные узоры может различаться, так например, получилось в « »)
Начинаем вязать варежку.
Начинаем вязать варежку с резинки, для этого необходимо набрать общее количество петель на спицы, распределить петли на 4 спицы и вязать по кругу. В вязании по кругу нет кромочных петель, вязание ведется только по лицевой стороне в одном направлении. Пятая спица остается свободной, ею мы вяжем, по очереди сменяя все остальные спицы. Резинку вяжем 1×1 или 2×2 на необходимую высоту, далее переходим на основной рисунок и вяжем до разреза большого пальца.
Расчет петель для вязания большого пальца варежки.
Для правой варежки: на большой палец идет 1/3 петель + 1петля одой нижней половинки варежки. У меня получается 4 петли на большой палец. Для получения разреза от края первой спицы провязать 1-2 петли, снять на булавку количество петель, которое мы подсчитали для большого пальца. Первой спицей считается спица, которая находится слева от хвостика нити с начала вязания. Над снятыми петлями набрать столько же воздушных петель и продолжить вязание по кругу до начала спуска варежки по пальцам. Для левой варежки: разрез для большого пальца делается на нижней половинке, но с противоположной стороны. 1/3 часть петель + 1 петля снимается в конце второй спицы, не доходя 1-2 петли до края.
Спуск петель варежки.
Спуск петель варежки начинается с конца мизинца. Прикладывая рукавичку к чертежу, нужно обязательно совмещать метку для большого пальца и верхний набор петель отверстия большого пальца(как показано на рисунке стрелкой). 1-ая спица – 1 петлю провязать лицевой, 1 петлю снять лицевой, 1 петлю провязать лицевой, снятую петлю перекинуть через провязанную, оставшиеся петли вязать по рисунку. 2-ая спица – сначала вязать по рисунку, в конце спицы последние три петли провязать так: 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая. 3-я спица вяжется так же, как и 1-ая спица. 4-ая спица вяжется так же, как и вторая спица. Убавку петель делать через ряд (круг). Когда на каждой спице останется по 2 петли, нужно объединить петли 1-ой спицы с петлями 2-ой спицы, а петли 3-ей спицы с петлями 4-ой спицы. Спицы сложить параллельно друг другу. Провязать оставшиеся 8 петель по 2 петли вместе лицевой. Останется 4 петли, которые нужно стянуть следующим образом. Обрезаем нить, оставляя хвостик, нить протягиваем через все 4 петли по ходу вязания и затягиваем в кольцо.
Вязание большого пальца варежки. Петли с булавки снять на спицу и провязать, набрать такое же количество петель из косички (можно добавить 1-2 петли с каждой стороны по бокам). Удобно петли набирать крючком. Петли перенести на 4 спицы и вязать до середины ногтя, далее спускать петли как у варежки.
Остались вопросы? Смотрите видео по вязанию этих варежек.
Авторская работа. Полное копирование материала запрещено. Разрешено частичное копирование с обязательной ссылкой на сайт.
Варежки – в обиходе их еще называют рукавицы. Часть гардероба, предназначенная для защиты рук от холода, то есть носят этот предмет одежды зимой. Варежки подразделяются на несколько разновидностей, это:
- Цельная простая варежка без отделений для пальцев, носят такие варежки в основном дети первого года жизни.
- Варежка с отделение для одного пальца, противостоящего кисти, то есть для большого пальца кисти. Предназначена она для повседневного использования основным слоем населения.
- Варежка с отделениями для двух пальцев в частности для большого пальца и указательных пальца. Используется такой вид варежек в армии для военных, они удобнее обычных, благодаря своему покрою, не нужно вытаскивать руки, чтобы спустить курок.
Говорить о том, что варежки бывают не только вязаные, но и сшитые, я думаю, не стоит. Засветились варежки впервые в 13 веке нашей эры. Носили их в основном крестьяне, варежки служили им для обогрева рук при уличных работах.
Женские варежки отличались от мужских варежек только размерами и расцветками, а вот у мужчин все было более банально. Состояло это все из трех слоев варежек: вязаные варежки без резинки (для облегчения снимания) - они встарь назывались исподочки, затем одевалась так называемая мохнатка – это сшитые меховые рукавицы, сверху одевалась холщовая или кожаная верхонка. На праздники было принято носить только вязаные ажурные варежки.
Варежки теплее перчаток, так как в перчатках пальчики находятся отдельно, а в варежках пальцы кисти вместе и кисть греется лучше, благодаря большей терморегуляции.
Пряжа для рукавичек может быть также разнообразна, как и для других вязаных изделий, но чтобы они были теплее, советую приобрести шерстяную или полушерстяную пряжу.
Вязание варежек спицами для начинающих
Приступим собственно к подготовке для вязания варежек:
- Измерьте плотность вязания (смотрите статью о манишке)
- Измерьте обхват кисти, для расчета петель. Моя рука в обхвате 20 см.
Расчет: 20*1,7=34 разделите петли на 4 спицы вязания мысленно, получается, по 8,5 петель, значит, округляем до 9 петель.
Необходимые материалы:
- Сантиметровая лента
- Спицы/иглы чулочные №3
- Пряжа «Деревенька» - 100% шерсть 170м/100г
Выполнение работы: Правая варежка
- Берем 2 спицы и набираем 36 петель простым способом набора (смотрите статью о методах набора петель).
- Провязывая первый круг, распределяем петли на 4 спицы, замыкаем круг.
- Вяжем резинкой 1*1 – 1 л.п. и 1 и.п. (смотрите нашу статью о способах вязания резинки), вяжем 7 – 10см.
- Далее вяжем круговыми лицевыми рядами 5 -7см.
- Теперь на первой спице одну первую петлю и последнюю петлю основным цветом, а остальные петли вяжем другим цветом, провязываем ряд обратно основным цветом, а нить контрастного цвета оставляем, она будет в дальнейшем формировать большой палец.
- Теперь вяжем лицевыми круговыми рядами до конца мизинца, для моей варежки это составило 8 см.
- Начинаем убавлять петли: На 1 – ой и 3 – ей в начале спицы провязываем первые петли, а 2 и 3 вместе; на 2 – ой и 4 – ой спицах провязываем 7 и 8 петли вместе, а 9 провязываем просто. Таким образом, вяжем через ряд 4 ряда, а затем каждый ряд убавляем, когда останется 4 петли, провязываем их вместе. Это первый способ. Второй способ: Провязывать по две петли вместе для спиц 1 – ой и 3 – ей первые две, для 2 – ой и 4 – ой спиц убавляем последние две петли. Таким образом, провязываем через ряд 4 ряда, затем делаем убавления каждый ряд и, когда на спицах останется 4 петли, то провязываем их вместе. Третий способ: Провязываем на каждой спице первые две петли вмести 4 ряда через ряд, а затем каждый ряд и в конце 4 петли, провязываем вместе.
- Палец: вытягиваем нить контрастного цвета. Распределяем петли на 2 спицы и получаем на одной спице снизу, ближе к резинке 7 петель, а на другой 6. Вяжем круговыми рядами, распределив петли на 4 спицы: на двух спицах должно быть по 4 петли, а на других двух по три, для этого придется протянуть одну нить из предыдущего ряда. Схема круга должна получиться следующая: 1 – ая спица 4 петли/2 – ая спица 3 петли/3 – ая спица 4 петли /4 – ая спица 3 петли.
- Вяжем палец до середины ногтя БП, а затем делаем убавления, как на варежке.
Варежка готова.
Большинство умелых рукодельниц использую для вязания разных изделий – чулочные спицы. С их помощью намного проще . Но существует еще один метод, который даже проще. Мы хотим вам привести простую инструкцию и пошаговые действия, которая покажет, 2 спицами для начинающих. С использованием двух вязальных игл вы легко и быстро справитесь с такой поделкой. У этого способа только один незначительный минус – изделия будет иметь шов, но если аккуратно сшить детали вместе, то их не будет сильно видно.
Давайте пошагово рассмотрим весь процесс работы по вязке перчаток на двух спицах, которые должны придерживаться начинающие мастера:
- Перед началом работы сделайте некоторые замеры: длину кисти и обхват руки, а также расстояние от запястья к среднему пальцу. Обхват вымеряйте, так как на фото:
Замеры руки под варежку
- Для того чтобs рассчитать плотность пряжи сделайте пробную пряжу. Простирните ее и высушите. С таким пробником вы сможете рассчитать, сколько нужно будет петель добавить, а сколько убрать. Это не сложно вы справитесь с этим заданием самостоятельно, без каких-либо проблем.
- Когда вы сделаете все необходимые замеры для варежки можно спокойно приступать к основному процессу.
- Инструкция изготовления рукавичек своими руками достаточно легкая. Изготовите только две половины верхнюю и нижнюю, ну и конечно, сделать отверстие для большого пальца.
- Лучше всего, использовать резинку. Хорошо смотрится комбинация с 1×1 или 2×2 петель. Она хорошо будет держать готовую рукавичку на руке. Плюс ко всему резинка неплохо сочетается с другими узорами.
- Рекомендуем вам взять спицы, на размер меньше, для изготовления резинки. Так манжетка изделия будет хорошо смотреться на запястье.
- Для манжетки, лучше всего, набрать количество петель которое пропорциональное половине ширины ладошки.
- После того, как ваша манжетка готова, смените спицы (используйте на размер или два больше) и приступать к основной вязке.
- Если вы только учитесь , то используйте не слишком сложные схемы. Лучше всего используйте, подойдет лицевая гладь.
Схема вязания варежки для новичка
- Провяжите верхнюю половину рукавички без каких-либо изменений до самого конца мизинца. Дальше изготовляйте все ушки к убиванию. Для этого в начале и конце изнаночного ряда убирайте по одному ушку (захватывайте по две штучки одновременно).
- Проделывать ушки на убывание до тех пор, пока не образуется пряжа у виде треугольника, а на иголке у вас останутся только два ушка, которые также необходимо соединить вместе.
- Если вы хотите чтоб край вашей перчатки был овальным, то оставьте на игле 8 петель и закройте их лицевыми.
- Для того, чтобы сделать специальное отверстие, начните вязание изнутри.
Создание отверстия для пальца
- Не стоит забивать, что вы делаете рукавички на обе руки, и отверстие будут по разным сторонам.
- Ладонную часть изготовляйте также как и тыльную сторону, но только до того места где будет отверстие. Дальше разделите пряжу на 4 половины, три части из которой переберите на большую булавку и зафиксируйте их. До первой половины вам необходимо добрать столько же петелек сколько вы переставили на булавку. После того как вы проделали пряжу до необходимой длины, переставьте ее на другую булавку.
- Следующим шагом будет объединение всех петель. Провяжите ряд, добавляя при этом ушки сначала с одной булавки, а потом со второй. После того как у вас получился целый ряд, нужно будет делать вязку к убиванию.
- Когда обе части будут готовы, необходимо сшить их вместе. В первую очередь зашейте потайным швов большой палец. А дальше можно спокойно сшить и все остальные части.
- Если вы проделывали все детали одним цветом, то по завершению можете вышить сверху какой-то узор своими руками.
Что же, мы разобралась, как вязать варежки 2 спицами своими руками по схеме. После того, как вы больше освоите мастерство вязания, попробуйте проделать сложные , например, как на видео:
Предоставляем вашему вниманию мастер класс по вязанию изделий для детей:
Такие рукавицы будут греть ручки вашего ребенка в холодную погоду. Надеемся, вам стало понятно, как вязать варежки 2 спицами для начинающих, и в скором времени вы попробуете их сделать.
Как связать варежки - пособие для начинающихЭти варежки обнаружила на Одноклассниках.Их автор Елена и решила подобрать узоры,чтоб и себе связать такие замечательные и теплые.Вяжутся они по схемам,а шишечки потом навязываются крючком.
Узор "Крупные соты".
Спицами свяжем образец 1 ряд вяжем лицевыми петельками, а 2-й - изнаночными. 3 ряд: 4 петельки лицевых, 2 петли просто снять, не провязывая, ниточка при этом находится за работой. Эту последовательность повторять до конца ряда. 4 ряд: 4 петельки изнаночных, 2 петли снять, не провязывая, при этом нить находится перед работой. 5-й, а также 7-й ряды выполнять так, как 3-й. А 6-й и 8-й ряды провязывать, как 4-й. 9-й рядочек провязать изнаночными петлями, а 10-й - лицевыми. 11 ряд: 1 петелька лицевая, *2 снять, не провязывая (ниточка находится за работой), 4 лицевых*, повторять * - * до последней петли, 1 лицевая. 12 ряд: 1 изнаночная петелька, *2 снять с одной спицы на другую (нитка находится перед работой), 4 изнаночных*, повторять от знаков * - * до последней петельки, 1 изнаночная. 13-й, а также 15-й ряды выполнять так, как 11-й. А 14-й и 16-й ряды провязывать таким же образом, как 12-й. Далее узор "соты" спицами вязать следует, повторяя технологию выполнения с 1-го ряда. Этот рисунок можно встретить в специализированной литературе и на рукодельных сайтах под названием "вафельки".-
Узор спицами «Крупные ячейки»
Узор спицами «Крупные ячейки» можно порекомендовать для всех, но больше всего он придется по душе, думаю, детям. Узор этот можно использовать также и фрагментально, — как вставку в лицевую гладь, к примеру.
Чтобы связать образец узора, наберем число петель, делящееся на6 плюс 2 кромочных и начинаем вязать:
- в 1 и 9-м рядах - изнаночными петлями;
- во 2 и 10-м рядах - лицевыми петлями;
- в 3, 5, 7-м рядах - 1 снимаем (нить за петлей), *4 лицевых, 2 снимаем (нить за петлями)*, 4 лицевых, 1 снимаем;
- в 4, 6, 8-м рядах - 1 снимаем (нить перед петлей), *4 изнаночных, 2 снимаем (нить перед петлями)*, 4 изнаночных, 1 снимаем;
- в 11, 13, 15-м рядах - 2 лицевых, *2 снимаем (нить за петлями), 4 лицевых*, 2 снимаем (нить за петлями), 2 лицевых;
- в 12, 14, 16-м рядах - 2 изнаночных, *2 петли снимаем (нить перед петлями), 4 изнаночных*, 2 снимаем (нить перед петлями), 2 изнаночных;
- в 17-м ряду - повторяем узор с 1-го ряда.
Узор «Двухцветные крупные ячейки»
Лучше всего узор спицами «Двухцветные крупные ячейки» смотрится при использовании толстой пряжи контрастного цвета.
Ну а вяжется он при числе петель кратном 6 так: