Рецепты детского питания для первого прикорма. Первый прикорм – с чего начать и как правильно вводить новую пищу в рацион
Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.
Общие принципы
Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.
Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.
В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи.
Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.
Кулинарные правила
Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:
- кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
- блендер или металлическое сито для измельчения
- пароварка (желательно)
- кофемолка
- кухонные весы
- отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)
Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной.
Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.
Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.
Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.
Выбор злаков
Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.
Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.
Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.
Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.
Приготовление круп
Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:
- промыть ее под проточной водой
- высушить (в духовке или на воздухе)
- перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки
Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:
- В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
- В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
- В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
- Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.
Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.
Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.
Выбор овощей
Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.
Приготовление пюре
До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:
- На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
- Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
- Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь
При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.
Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.
Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.
В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.
Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка
Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.
Сейчас полки детских магазинов просто ломятся от консервированного, уже готового к употреблению детского питания. И если в разговоре со знакомыми всплывает, что своим детям я делаю прикорм самостоятельно, то в их глазах сразу всплывает жалость ко мне, это же так трудно! Но я вам открою небольшой секрет - это вовсе не трудно, занимает очень немного времени. А уж если у вас овощи и фрукты со своего огорода!! Так вообще не понимаю зачем что-то покупать. В этой статье я расскажу о том, как подготовить, готовить и хранить первый прикорм для своего малыша самостоятельно, и это займет у вас минимум времени и усилий!
Как выбрать и хранить продукты для первого прикорма
Если прикорм у вас ожидается в зимне-весенний период, и у вас есть возможность заготовить овощи, фрукты или ягоды со своего участка, то вот вам несколько советов:
- Овощи и фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, разделите на кусочке и отправьте в морозилку в отсек быстрой заморозки. Делается это для того, чтобы потом вы просто достали необходимое количество и отправили в кастрюлю или пароварку без лишний усилий. Если хранить планируете недолго, то можно сразу, заранее, приготовить из овощей пюре и заморозить порционно, например в формочках для льда или кексов. Советую подготовить - цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачок, морковь;
- Ягоды промойте, очистите от всего лишнего. Я заготавливала клубнику, землянику и малину. Насыпьте ягоды в тарелку, помните толкушкой. Получившуюся субстанцию можно заморозить в формочках для льда или кексов порционно. Потом вы берете нужное количество и можете добавлять в кашу, творог, йогурт и так далее.
Как готовить первый прикорм для малыша самостоятельно
Готовим овощи для первого прикорма самостоятельно
Как готовить пюре из цветной капусты
- Если цветная капуста заморожена - лучше всего, конечно, дать ей время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
- Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем капусту под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.
Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой цветной капусты - можно ее готовить или нет. Лично я всегда смотрю на состояние этой кочерыжки - бывает сочная, молоденькая, почему бы ее не приготовить? А места твердые,конечно, использовать не хочется. - Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления цветной капусты.
Первый - варим цветную капусту в кастрюле с водой.
Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как цветная капуста, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - цветная капуста готова.
Второй - готовим цветную капусту в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - цветная капуста готова. - Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого вливаем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.
Как готовить пюре из брокколи
- Если брокколи у вас в замороженном виде - лучше всего, конечно, дать время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов при среднем размере соцветий.
- Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежей цветной капусты. Промываем брокколи под проточной водой, чистим, при необходимости, соцветия от грязи или подпорченных краешков. Разделяем на соцветия.
Многие спрашивают, что делать с кочерыжкой брокколи, ведь она занимает, порой, почти половину от размера имеющегося "кочана" - можно ее готовить или нет. Лично я детям эту кочерыжку не делаю. Но вот сама с удовольствием ем в отварном виде. Зачем пропадать добру? - Есть два, на мой взгляд, варианта приготовления брокколи.
Первый - варим брокколи в кастрюле с водой.
Есть разные мнения на этот счет, но вроде как считается, что все полезные вещества уходят из капусты в воду. НО в случае с таким овощем, как брокколи, для приготовления из нее ПЮРЕ необходимо будет добавить бульон, в котором она варилась, так что лично я в этом ничего плохого не вижу.
Итак, кладем необходимое количество соцветий в кастрюльку, заливаем водой таким образом, чтобы соцветия плавали на расстоянии 1-2 см от дна. Варим (с момента закипания) примерно 15 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - капуста брокколи готова.
Второй - готовим брокколи в пароварке. Необходимое количество соцветий раскладываем в пароварке. Готовим (от момента закипания воды) 15-20 минут. Все зависит от размеров соцветий, более мелкие готовятся быстрее, более крупные варятся до готовности дольше. Готовность проверяйте ножом - прокалывайте кочерыжку соцветия, если нож входит практически без усилия - капуста брокколи готова. - Готовые соцветия выкладываем либо в удобную чашу/кастрюлю (если у вас погружной блендер), либо в саму чашу блендера. В зависимости от количества соцветий добавляем воды, консистенция при взбивании должна быть кашеобразной, но не слишком жидкой. Для этого добавляем воду (или бульон, в котором варились овощи) маленькими порциями и оцениваем результат.
Как готовить пюре из кабачка
- Самый лучший вариант - свежие молодые кабачки. Если кабачок в замороженном виде - лучше всего, конечно, дать ему время на размораживание при комнатной температуре, обычно это занимает не больше 1-2 часов если ваш кабачок порезан кусочками.
- Затем, в случае если это не делалось перед заморозкой ИЛИ в случае если вы готовите из свежего кабачка. Промываем кабачок под проточной водой, снимаем кожуру, разрезаем вдоль и удаляем семена. Режем небольшими кусочками шириной ~2см.
- Лучше всего готовить кабачок на пару. Для этого выкладываем ранее заготовленные кусочки кабачка в пароварку и ждем ~15 минут с момента закипания воды. В принципе можно его и варить. Для этого кусочки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы кусочки плавали на 3-4 см от дна. Варим так же примерно 15 минут. Периодически проверяем готовность кабачка с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий. Если кабачок начал разваливаться - вы уже немного его передержали.
- Кабачок всегда получается довольно водянистым, для того, чтобы сделать его более гуще выкладываем готовые кусочки в дуршлаг, который поставили над мисочной, чтобы сберечь сок, и немного приминаем их ложкой чтобы выдавить лишнюю воду.
- Затем выкладываем наши кусочки в емкость для измельчения. Обычно при таком способе необходимости добавить воды нет, так как пюре получается отличной, чаще даже более жидкой, чем хотелось бы, консистенции. Но если вам покажется густоватым, то можно добавить сок, который вы выдавили из него в дуршлаге.
Как готовить пюре из тыквы
- Свежую тыкву моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим кубики 2х2 см.
- Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливайте водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
- Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность тыквы с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий.
Как готовить пюре из моркови
- Свежую морковь моем, очищаем от кожуры и разделяем на кусочки небольшого размера, ну допустим колечки шириной не больше 2 см.
- Я люблю готовить овощи на пару. Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы). Если вы предпочитаете варить, то выкладываем эти кусочки в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы кусочки не касались дна.
- Варим от момента закипания воды 15-20 минут. Периодически проверяем готовность моркови с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий.
- Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды (или бульона). Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.
Как готовить пюре из чернослива
- Чернослив тщательно промываем под проточной водой. Если в нем есть косточки - внимательно удалите их.
- Далее заливаем небольшое количество чернослива крутым кипятком и накрываем чашу тарелкой.
- Через 20-30 минут чернослив уже хорошо размякнет и разбухнет, поэтому можно помещать его, отделив от воды, в емкость для взбивания.
- При необходимости при взбивании добавляем по немного воды. Консистенция пюре должна получиться не слишком жидкой.
Как готовить пюре из яблока
- Свежие яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и косточки.
- Делим необходимое количество яблок на четвертинки или даже мельче, если яблоки крупные.
- Выкладываем в пароварку необходимое количество подготовленных кусочков (остальные можно заморозить, деля их на небольшие группы).
- Варим от момента закипания воды ~10 минут. Периодически проверяем готовность яблок с помощью ножа - нож должен входить легко, без усилий.
- Помещаем кусочки в емкость для взбивания, добавив немного воды. Как только вы начнете взбивать, то при необходимости добавляйте немного воды, чтобы пюре стало иметь кашеобразную, но не очень жидкую, консистенцию.
Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.
Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.
В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.
О продуктах
Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.
Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.
Приготовления блюд
Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.
В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.
Необходимый инвентарь на кухне
Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.
На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.
Как нужно хранить и готовить замороженный прикорм?
Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.
Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом - нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.
Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:
Продукт |
Как нужно готовить и замораживать? |
Примечание |
Тыква, кабачки |
Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см. |
Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу. |
Варить нужно в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия. |
Хорошо сочетается различными овощами. |
|
Морковь, , репа |
Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут. |
Можно сочетать с различными другими овощами. |
Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой. |
Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты. |
|
Каши: гречневая, рисовая |
Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло. |
|
Овсяные хлопья |
Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой. |
Можно добавить к овощному пюре. |
Мясо кролика |
Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик. |
Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам. |
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы |
Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша. |
Фрикадельки или брусочки фарша. |
Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.
Технология приготовления овощных блюд, используемых в качестве прикорма
В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.
Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.
Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» - это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.
Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.
Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.
Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.
Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.
Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:
Правильное приготовление каш
Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен - рис, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.
При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.
Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.
Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании лучше не использовать.
Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.
Готовим мясо
Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью - индейка, кролик, курятина, конина.
Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.
Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.
Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.
При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.
Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом - из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.
Как приготовить блюда из фруктов?
Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.
После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.
Зеленые садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.
Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.
О кисломолочных изделиях
Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий ( , и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.
Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.
если у ребенка:
кишечные колики.
Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.
избыточная масса тела,
анемия, рахит,
Продукты овощного прикорма.
Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.
Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.
Кабачок.
Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.
Цветная капуста.
Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам снизкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл - овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.
Картофель.
Картофель - очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
Другие овощи в детском питании.
Морковь.
Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды (природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.
Тыква.
Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.
Белокачанная капуста.
Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.
Репчатый лук.
Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.
Свекла.
Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.
Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.
Как приготовить овощное пюре дома.
- Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
Овощи тщательно вымыть проточной водой.
Картофель, морковь, лук, свеклу - очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
Не солить.
Протереть овощи через сито или взбить в блендере. (В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие - удобнее сито, когда порция увеличится - блендер).
Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
Снова довести до кипения.
Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.
В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.
Меры безопасности при использовании готовых пюре:
обязательно проверить срок годности на крышечке,
убедиться, что крышка на баночке не вздута,
до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.
При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.
Первый прикорм вводит малыша в мир новых вкусовых ощущений и насыщает растущий организм минералами и витаминами, которые необходимы маленькому ребенку для гармоничного и здорового развития. В шесть месяцев в рацион грудничка вводятся пюре из овощей, а чуть позже, в семь месяцев, можно начать готовить кашу для первого прикорма. Еще позднее - мясо, фруктовые пюре и соки, а затем рыбу и другие продукты. Но обо всем по порядку.
Готовим овощное пюре
Одним из первых продуктов в прикорм вводят кабачок, так как он не вызывает аллергических реакций и укрепляет иммунитет. Для приготовления кабачкового пюре вымойте овощ, снимите кожуру и очистите от семян. Порежьте кабачок небольшими кубиками и опустите в кипящую воду. Ее должно быть немного: достаточно, если она слегка прикрывает кубики. Не нужно добавлять соль, сахар и различные специи. Варить кабачок для первого прикорма нужно приблизительно десять минут, после чего остудите его и протрите с помощью сита или измельчите блендером. Затем прогрейте полученное пюре на маленьком огне не более двух минут и охладите. Чтобы блюдо имело более жидкую консистенцию, разбавьте его смесью или грудным молоком.
Для приготовления детского овощного пюре можно использовать также цветную капусту или брокколи. Помните: в брокколи более темного окраса содержится больше питательных веществ. Для пюре вам понадобится несколько соцветий капусты, которые следует тщательно вымыть и замочить в кипяченой воде на три-четыре часа. Потом отварите брокколи до полной мягкости в несоленой воде. Мягкие овощи легко перетираются при помощи сита и вилки, так что блендер использовать необязательно. Главное, чтобы в пюре не было крупных кусков, чтобы грудничок не подавился. Если требуется разбавить пюре, сделать его жиже – добавьте овощной бульон, воду, грудное молоко или молочную смесь.
Сделайте ребенку картофельное пюре. Срежьте кожицу с картофелины и замочите ее в чистой воде на сутки, чтобы вывести излишки крахмала. Потом отварите картошку в несоленой воде в течение пятнадцати-двадцати минут. Слив почти всю воду из кастрюли, как следует разомните клубень в оставшемся отваре. Чтобы пюре было более воздушным и нежным, взбейте его миксером.
Для питания малышей также прекрасно подойдет тыква - как свежая, так и замороженная. Помытую, очищенную от кожуры и семян и нарезанную ломтиками тыкву следует томить на маленьком огне примерно двадцать минут. Готовность определяется по мягкости. Ломтики тыквы нужно перетереть с помощью сита, блендер здесь не помощник - после него могут остаться не до конца перетертые волокна, способные вызвать у малыша рвотный рефлекс. Получившуюся массу смешайте с грудным молоком или смесью, а когда кроха освоит новое блюдо, попробуйте добавить в нее яблочное пюре.
Если вы хотите приготовить овощное пюре для грудничка из моркови или с добавлением этого овоща, не забывайте, что ее нужно варить дольше остальных. При варке кусочкам моркови понадобится около тридцати-сорока минут, чтобы она стала достаточно мягкой. В пароварке же морковь варится около часа.
Вы можете заранее заготовить овощи для следующего прикорма и заморозить их - это ускорит процесс приготовления. Подготовьте пакеты для заморозки овощей, лучше всего подойдут те, у которых есть застежка. Кабачки, тыкву, перец следует нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разделить на соцветия. Можно замораживать и хранить овощи при температуре от -18 до -20 градусов.
Прежде чем выбирать фрукты, убедитесь, что они не обработаны химикатами. Чтобы приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками, отберите плоды без изъянов и дефектов. Очищайте, мойте и режьте фрукты только перед самым приготовлением, соблюдая санитарные правила. Для приготовления пюре лучше использовать пароварку, причем не стоит долго варить плоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Воспользуйтесь блендером для измельчения или протрите фрукты при помощи сита, затем влейте отвар и доведите до кипения. Консистенция пюре зависит от вкусов ребенка.
Обычно первыми фруктами для прикорма детей являются яблоки и груши. Чтобы приготовить яблочное пюре для крохи, возьмите два яблока, лучше зеленых или желтых. Яблоки следует хорошо помыть, очистить от кожицы, удалить семечки и сердцевину. Нарежьте яблоки кусочками и выложите их на дно кастрюли, залив чистой водой так, чтобы она едва покрывала ломтики. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь, после чего варите яблоки примерно десять минут. Дайте им остыть, затем пюрируйте блендером или вилкой. Как и в случае с овощами, лучше воздержаться от добавления сахара. По такому же принципу варится и грушевое пюре.
Приготовление в мультиварке способствует сохранению полезных свойств продуктов. Поместите кубики овощей или фруктов в мультиварку на двадцать минут, выставив режим варки или тушения. Затем приступайте к изготовлению пюре описанным выше способом.
Чтобы приготовить кашку в домашних условиях, необходимо перемолоть крупу до состояния муки, а затем варить ее на воде без добавления сахара или соли. Современные рецепты каш для прикорма рекомендуют выбирать низкоаллергенные безглютеновые крупы: рисовую, кукурузную или гречневую.
Правила приготовления каши:
- Соблюдайте пропорции воды и молотой крупы.
- Добавлять воду в процессе варки не следует.
- Рис и гречку во время варки не перемешивайте.
Первая кашка для вашего крохи может быть очень жидкой – чайная ложка перемолотой крупяной муки на 100 мл воды, но уже спустя пару недель можно увеличивать объем крупы в два раза. При желании допускается добавлять в кашу фруктовое пюре.
Закладывайте перемолотую крупу строго в кипящую воду, после чего оставляйте ее разбухать, чтобы этого не произошло в желудке у малыша.
Готовим мясо
Для первого прикорма идеальным выбором будет мясо индейки и кролика, в то время как свинину, курицу, телятину вводят уже после года.
Чтобы состряпать мясное пюре самостоятельно, пропустите мясо через мясорубку и готовьте на пару, или же, наоборот, сначала сварите мясо, а потом пропускайте через мясорубку.
Для приготовления мяса на пару добавьте в сырой фарш побольше воды, тогда он станет нежнее. Закипятите воду в кастрюле и поставьте в нее посуду с фаршем. Накройте крышкой и оставьте на десять-пятнадцать минут. Для непарового метода необходимо проварить мясо в течение двадцати минут, слить бульон, потом опять залить водой и варить до готовности. Соль в мясное пюре добавлять не рекомендуется.
В домашних условиях сложно сделать из мяса легко усваиваемый продукт, так как в нем находится множество грубых волокон, поэтому до достижения годовалого возраста лучше использовать готовое пюре из магазина.
Готовим рыбу
Хек, минтай и треска - вот наиболее подходящие сорта рыбы для введения в рацион малыша. Перед началом приготовления нужно немного разморозить рыбу в соленой воде - этот способ позволит сохранить полезные микроэлементы. Затем подтаявшее филе необходимо промыть в холодной воде и выложить в кипящую воду. Сразу же убавьте огонь и проварите рыбу на протяжении двадцати минут. Потом охладите и измельчите при помощи блендера.
Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.
Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.
Витамины круглый год
Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.
Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.
Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!