Вязание спицами шапки сова для детей видео. Вязаная спицами шапочка для девочки. Сова. Мастер-класс с пошаговыми фото. Видео-подборка по вязанию шапок с совиным узором.

Каких только зверошапок не навязали рукодельницы со всего мира: и , и мишки, мышки, драконы и шапки с персонажами из мультфильмов. И хорошо, что место для фантазии просто бесконечное, а результатом довольны и мамы и малыши.
Кстати, желание надеть на кроху такую вязанную шапочку появляется вместе с крохой. Моя дочь уже слишком взрослая, как мне кажется, и вот обратилась ко мне подружка, у которой недавно появилась доченька, с просьбой связать ей несколько шапочек для фотосессии. Согласитесь, что мимишность фотографий со спящими детками в вязанных шапочках, вязанных трусиках, коронах, повязках просто зашкаливает. Как же тут удержаться и не сделать несколько хороших кадров и со своим малышом?
У четырех моих друзей были только дети в прошлом месяце. Конечно, это означает, что это время вязания! Третий раз обаяние, и этот вышел отлично. Помните, что это сильно изменится в зависимости от используемой пряжи и игл, поэтому сначала рекомендую сначала выяснить ваш датчик, а затем использовать эту удобную ссылку для размера головы, чтобы определить общее количество стежков.
Если вам нужно иметь большее количество полных стежков, пропорционально распределите эти разделы и сохраните общее количество стежков, делящихся на 6, для легкого уменьшения в верхней части колпачка. Это должно придать ушной раковине небольшую кривую в основную часть шляпы. Отрежьте пряжу, оставив 12-дюймовый хвост и оставьте ушную раковину на своей двунаправленной игле.
До этой шапочки я никогда не вязала ничего на заказ (не в смысле за деньги, а в смысле — по просьбе, но и за деньги тоже 🙂), а вот по случаю такой радости — решилась. Думаю, что у меня очень даже неплохо получилось. Все цвета выбирала заказчица, мое дело было только сделать выбранную ею шапочку нужного размера.
На деле оказалось, что такие зверошапки вяжутся за пару часов. Я её связала за один вечер, а на следующий день копошилась уже над следующим головным убором для маленькой принцессы.
Детская шапочка спицами, описание
Теперь начните соединять куски в раунд. Возьмите основную линию пряжи и начните вязать один из ваших ушных вкладышей, подключив его к передней части, которую вы просто набросите. Будьте осторожны, что вы вязали вязаную сторону ушной раковины, а не задницу сзади, и вы можете вязать ее на новую иглу, чтобы она легко вписывалась.
Завязки для ушек
Кабель на 6 швов для задней части шляпы. Вязать свою вторую ушную раковину, снова быть осторожным, чтобы не скручивать стежки и не держать стороны всех частей вязать. Теперь вы должны быть готовы закрыть свой раунд, всего 36 швов на 3-4 иглах. Не стесняйтесь запускать некоторые швы вокруг разных игл, чтобы выровнять швы.
Пожалуй, начнем вязать крючком шапку-зверушку.
Материалы
- пряжа kartopu flora (100% акрил, 230 м в 100 г) K732 , K890 и остатки белого, зеленого, черного и оранжевого цветов.
- крючок №3,5
Обозначения
- в.п. — воздушная петля.
- СБН — столбик без накида.
- ССН — столбик с 1-м накидом.
- СС — соединительный столбик (соединительная/слепая петля)
Схема для фиолетовой части шапки
Начинаем с волшебного кольца (скользящей петли).
Схема вязания шапки совы
Обратите внимание, что будет много свободных концов, и все может выглядеть немного неудобно вокруг ушных планок. Не волнуйся, мы это исправим, когда мы переплетаемся через концы. Начните вязание раундов, и продолжайте, пока шляпа не мерцает 3 от передней части шляпы.
Вырежьте пряжу длинным хвостом, вытащите последние 6 стежков и завяжите. Вы сделали с тяжелой частью! Когда вы закончите вязать шляпу, у вас будет много свободных кончиков вокруг ушных планок. С крючком вязания крючком, соткайте их вокруг любых слабых или ослабленных точек соединения, пока они не станут более непрерывными, в конечном итоге соткнув их до дна ушных планок.
Все ряды начинаем с 3-х воздушных петель для подъема, которые считаем одним столбиком с накидом. В конце каждого ряда делаем соединительную петлю в 3-ю петлю подъема.
1 ряд: 12 ССН в кольцо.
2 ряд: 24 ССН. В каждый столбик вяжем по 2 ССН.
3 ряд: 36 ССН. Вяжем 2, 1, 2, 1 …
4 ряд: 48 ССН. Вяжем 2, 1, 1, 2, 1, 1 …
5 ряд: 60 ССН. Вяжем 2, 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1 …
Как только это будет завершено, пришло время заблокировать вашу шляпу. Это лучше всего работает с натуральными волокнами, вам будет сложно исправить это с помощью акрила. С очень парообразным железом и прессовой тряпкой вставьте свою шляпу в форму. Вы можете сделать это несколько раз, давая ему высохнуть между ними, пока вы не устраните какой-либо завиток ушных лоскутов или передней части шляпы.
Теперь, когда у вас есть базовая шляпа, пришло время для забавного материала! Сократите длину ваших трех цветов двора для ушей и хвостов. Для ушей потяните несколько нитей каждого цвета через ряд или два вязания и плотно оберните отдельной частью пряжи, завязывая несколько раз, когда вы завертываете ее, чтобы она была плотно закреплена. Запустите концы обратно через обертку, чтобы они не торчали в странных направлениях.
6 ряд: 72 ССН. Вяжем 2, 1, 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 1 …
Ряды 7, 8, 9, 10 и 11 вяжем без прибавлений, по 72 столбика в каждом ряду.
Меняем цвет пряжи и, так же без прибавлений, вяжем 6 рядов столбиками без накида, по 72 СБН в каждом.
Для хвостов вытащите более длинные куски через нижнюю часть ушных планок и привяжите их до нужной длины. Оберните плотно таким же образом, завязывая, пока вы завертываете, пока он не станет очень безопасным, и запустите концы назад. Дайте немного обрезки, чтобы выровнять их, когда закончите.
Схема для фиолетовой части шапки
Последний шаг - добавить лицо. Во-первых, вязать два белых круга в раунде. Форма этого будет в значительной степени определяться, когда вы пришиваете ее к шляпе, поэтому не беспокойтесь, если это не идеальный треугольник. Пришивайте зрачки к глазам, прежде чем прикрепить их к шляпе. Используйте тяжелую нить, чтобы сшить их, убедившись, что делаете это очень надежно, так как младенцы могут тянуть их.
Совет: Желательно вязать ряды по очереди: один — с лицевой стороны, один — с изнаночной. Это сделает красивым переход к ушкам, которые мы будем вязать поворотными рядами.
В начале ряда набирайте 1 воздушную петлю и вяжите СБН в первый же столбик. Ряд замыкайте в вершинку первого столбика, игнорируя воздушную петлю подъема.
Нить я не обрезала, так как у меня было 2 мотка коричневой пряжи. Ушки я вязала со второго моточка, а этот кончик оставила висеть для того, чтобы потом обвязать шапочку уже с ушками. Если у вас 1 моточек, можно изнутри достать второй конец ниточки, или же обрезать и прикрепиться этим концом. Как вам удобнее.
Дальше я покажу, как связать ушки крючком. Делим шапочку на 5 частей следующим образом. У нас 72 столбика. Значит на ушки оставляем по 14 столбиков, сзади — 16, спереди оставляем 28 столбиков. Я отметила 1-й и 16-й столбики задней части шапки, а также 1-й и 28-й столбики переда.
Шестой коричневый ряд шапочки был изнаночным. Прикрепили ниточку и с лицевой стороны связали между маркерами 14 СБН. Набрали 1 в.п., развернули изнаночной стороной к себе. Теперь будем сокращать количество столбиков в ряду. Первый столбик вяжем во второй столбик предыдущего ряда.
В конце ряда вяжем 2 столбика вместе.
Так продолжаем сокращать количество столбиков на 2 в каждом ряду почти до конца.
Когда в ряду осталось только 3 столбика, набираем 3 в.п. и делаем петельку, в которую позже прицепим косичку. Набрали 3 петли, вяжем СБН в конец ряда.
Нить обрезаем и аналогично вяжем второе ушко.
Когда оба ушка связаны, возвращаемся к оставленной петле на шапочке и обвязываем всю шапочку с лицевой стороны столбиками без накида.
Ушки тоже обвязываем, а под цепочку, которую мы вязали на кончиках ушек, вяжем 3 СБН.
Основание для зверошапки готово. Осталось сделать детали мордочки.
Теперь вяжем ушки-на-макушке. Фиолетовой ниточкой набрали 21 петлю, замыкаем в кольцо соединительной петлей.
На кончиках ушек делаем кисточки: 2 фиолетовых, 2 коричневых и 2 белых ниточки (длиной ~ 10 см) связать посередине вместе, сложить пополам и вшить в кончики ушек.
Сами ушки пришиваем к шапке слегка сзади. Для косичек берем по 3 нити фиолетового, коричневого и белого цвета. Длина нитей ~ 50 см. Протягиваем все ниточки в петельки, которые мы делали на концах ушей. Делим на три части и плетем косички. Разделять можно в произвольном порядке цветов. Я делила все цвета поровну. Косичку внизу крепко завязываем, кончики завязочек с помощью иголки также вводим под узелки.
Теперь вяжем глазки. Зеленой пряжей в волшебное кольцо вяжем 6 СБН и второй ряд 12 СБН.
Белой пряжей вяжем 24 СБН (один из столбиков можно связать, введя крючок на ряд ниже, так получится как бы — блик). И еще 2 ряда, увеличивая количество СБН на 12 в каждом ряду. Отдельно вяжем кружочки черным цветом (2 ряда: 6 и 12 СБН) или пришиваем пуговицы, как зрачки.
Клюв вяжем по схемке ниже. Оставляем кончик нити так, чтобы сразу пришить клюв к шапочке этой же ниточкой.
Пришиваем все детали в нужные места (при желании можно вышить реснички), кончики прячем, сидим любуемся и бегом хвастаемся в соцсетях, не забывая указывать ссылочку на
— это замечательная шапочка нашим маленьким деткам на теплую весну-осень, как раз когда в шерстяной становится уже жарко, но снимать пока нельзя. Совушка связана на объем головы 48-50см, но ее легко можно рассчитать и на другой размер. Вязать нашу шапку легко, поэтому справится даже начинающая рукодельница. На улице на вашего ребенка все будут обращать внимание и улыбаться!
Для работы потребуется:
- Пряжа Jeans, YarnArt синего, голубого, белого, лимонного и черного цвета, 55% хлопок 45%полиакрил (в 50 г – 160 м);
- Пряжа Visantia травка, 100% полиэстер (в 100 г – 150 м);
- Крючок 2,0 мм.
Условные обозначения:
- ССН – столбик с накидом;
- СБН – столбик без накида;
- СС – соединительный столбик;
- ВП – воздушная петля;
- Убавление – провязывание двух столбиков вместе;
- Прибавление – из одной петли вяжем два столбика.
Первая часть видео мастер-класса по вязанию шапки крючком:
Вторая часть видео мастер-класса по вязанию ушек и украшений для шапки:
Описание процесса вязания крючком шапки Сова:
Вяжем донышко шапки
Для начала надо выяснить какого размера должно быть донышко у шапки:
Объем головы 48 см делим на число Пи (3,14). Получается 15,3 см. Можно связав донышко такого размера перейти на вязание глубины шапки. Но мы сделаем плавный переход и будет это происходить таким образом: 15,3 — 3,3 = 12 см. 3,3 см это будет для плавного перехода с макушки на глубину. У нас это будет составлять 4 ряда, будем чередовать ряды с прибавками и ряды без прибавок.
Макушку вяжем по принципу двенадцати клиньев. В начале каждого ряда набираем подъемные 2 ВП, но в счет они не идут, в эту же петлю в начале и в конце ряда вяжем по 1 ССН. Вяжем 8 рядов макушки, прибавляя в каждом клину по 1 ССН, а т.к у нас 12 клиньев, то получается мы в одном ряду прибавляем 12 ССН. Каждый ряд заканчиваем СС в основание первого столбика с накидом (не в воздушные петли).
Когда круг связан диаметром 12 см, мы вяжем прибавления через ряд, чтобы не было резкого перехода от макушки к основной части вязания.
- 9 ряд: вяжется без прибавлений, ССН, СС;
- 10 ряд: 2 ВП, в эту же петлю вяжем ССН * 7 ССН, прибавление*, СС;
- 11 ряд: вяжется без прибавлений, ССН, СС;
- 12 ряд: 2 ВП, в эту же петлю вяжем ССН * 8 ССН, прибавление*, СС.
Мы прибавили еще 3,3 см. После двенадцати рядов у нас получилось 120 петель.
Продолжаем вязание шапочки, без прибавлений, на нужную нам глубину(17 см). Синей пряжей вяжем 12 см и 5 см голубой.
Вяжем ушки для завязок
Нужно 120 петель поделить на пять частей. 1 часть = 24 петли. Одну оставляем на затылочную часть, две на переднюю (лоб), по одной части на ушки для завязок. Ушко будем вязать на 22 петлях, оставив по 1 петле с каждой стороны на обвязку.
Присоединяем рабочую нить с лицевой стороны шапочки.
- 1 ряд: 22 ССН;
- 2 ряд: 2 ВП, убавление, 16 ССН, убавление, ССН (20);
- 3 ряд: 2 ВП, убавление, 14 ССН, убавление, ССН (18);
- 4 ряд: 2 ВП, убавление, 12 ССН, убавление, ССН (16);
- 5ряд: 2 ВП, убавление, 10 ССН, убавление, ССН (14);
- 6 ряд: 2 ВП, убавление, 8 ССН, убавление, ССН (12);
- 7 ряд: 2 ВП, убавление, 6 ССН, убавление, ССН (10);
- 8 ряд: 2 ВП, убавление, 4 ССН, убавление, ССН (8);
- 9 ряд: 2 ВП, убавление, 2 ССН, убавление, ССН (6);
- 10 ряд: 2 ВП, убавление, убавление, ССН (4).
Второе ушко вяжется аналогично.
Обвязываем нижний край шапки, на ваш выбор, столбиками без накида или рачьим шагом.
Завязки для ушек
Сложить пряжу в 4 нити, присоединить к краю ушка и набрать цепочку из 50 воздушных петель. Точно так же вяжется и вторая завязка, на концах можно завязать узелки.
Вяжем глаза (2 шт)
- 1 ряд: (черная пряжа) в кольцо 3 ВП, 11 ССН, затягиваем и вяжем СС;
- 2 ряд: (лимонная пряжа) в каждую петлю по 2 ССН, СС;
- 3 ряд: (белая пряжа) 3 ВП, в эту же петлю 1 ССН,1 ССН *прибавление, 1 ССН* СС.
- 4 ряд: (травка) 3 ВП, сюда же 1 СБН, 2 СБН * прибавление, 2 СБН* СС.
Вяжем ушки (2 шт)
- 1 ряд: в кольцо 3 ВП, 7 ССН, затягиваем и вяжем СС;
- 2 ряд: 3 ВП, прибавление * 1 ССН, прибавление*, СС;
- 3 ряд: 3 ВП, 1 ССН, прибавление *2 ССН, прибавление*, СС;
- 4 — 6 ряд: ССН.
Делаем кисточки на ушки. Как их изготовить подробно описано в мастер-классе .
Вяжем клюв (синяя пряжа)
- 1 ряд: в кольцо 3 ВП, 4 ССН, затягиваем не до конца. Разворачиваем вязание.
- 2 ряд: 3 ВП, прибавление, 1 ССН, прибавление, 1 ССН, прибавление;
- 3 ряд: 3 ВП, прибавление, 6 ССН, прибавление;
- 4 ряд: обвязываем по периметру СБН.
Пришиваем глаза, клюв и ушки. Наша шапочка «Сова» готова!
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik